魚糧 /
ギョリョウ
種別: | 電子ブック |
---|---|
言語: |
日本語
|
出版事項: |
東京
大日本水産会
昭和6
|
オンライン・アクセス: | 国立国会図書館デジタルコレクション [静岡本館レファレンスカウンター・浜松分館カウンターへ(平日9:00-12:30,13:30-17:00)] |
目次:
- 標題
- 目次
- 第一章 總論――水產國策ノ樹立ト魚糧ノ製產
- 第二章 魚糧事業發達ノ歷史、現況並ニ將來
- 第三章 魚糧トハ何カ
- 第一節 魚糧の定義
- 第二節 魚糧の種類
- 第三節 魚糧の品質
- 第一項 色
- 第二項 臭ひ
- 第三項 粉末の狀態
- 第四項 成分
- 第五項 原料
- 第六項 蛋白消化率
- 第七項 混合物
- 第四章 魚糧ノ用途
- 第一節 補足飼料として最適の魚糧
- 第二節 魚糧を以て飼養せる實驗の効果
- 第一項 「ランカシヤ、カウンチー、コンスル」農場の豚に對する實驗
- 第二項 「ローウエツト、リサーチ」硏究所に於ける鷄に對する實驗
- 第三項 「ウエセト、オブ、スコツトランド」農科大學に於ける血粉と魚糧との比較實驗
- 第四項 犢、牝牛、若き馬に對する各種の實驗
- 第三節 家畜及び家禽に對する魚糧給與の適當なる割合と飼料配合例
- 第一項 豚
- 第二項 犢
- 第三項 搾乳用牝牛
- 第四項 家禽
- 第五項 馬
- 第六項 羊
- 第四節 養魚の飼料としての魚糧
- 第五章 「テイント」(魚ノ香ガ移ルコト)ノ問題
- 第一節 「ミール、ヘイン」農科大學の實驗
- 第二節 「ローウエツト、リオーチ」硏究科の實驗
- 第三節 「サウス、イースト」農科大學に於ける實驗
- 第四節 「アーサー、クリチトン」氏の實驗
- 第六章 魚糧ノ需給ト其ノ價格
- 第一節 世界の需給
- 第一項 獨逸
- 第二項 諾威
- 第三項 英國
- 第四項 北米合衆國
- 第五項 「ソビエツト」社會主義聯邦
- 第六項 佛國
- 第七項 和蘭及び丁抹
- 第八項 日本
- 第二節 魚糧の價格
- 第一項 價格變動の狀況
- 第二項 價格變動の原因
- 第七章 魚糧事業ノ經營
- 第一節 副業としての魚糧事業
- 第二節 主たる事業としての魚糧事業
- 第一項 原料を自から漁獲する會社
- 第二項 原料を購入する陸上魚糧會社と魚屑價格
- 第八章 魚糧製造機械ニ付テ
- 第一節 魚糧機械の種類と製造工程
- 第一項 「ミーキン」式魚糧機
- 第二項 「シユロツテルホーゼ」式魚糧機
- 第二節 「ミーキン」式と「シユロツテルホーゼ」式との比較
- 第九章 魚糧ノ取引
- 第一節 取引單位と荷造
- 第二節 代金決濟方法、保險、缺斤、輸送
- 第三節 獨逸及び和蘭商人
- 第十章 獨逸飼料法及ビ英國肥料並ニ飼料法――附魚糧工場取締規則
- 第一節 獨逸飼料法
- 第二節 英國肥料及び飼料法
- 第三節 「アバデイーン」市魚糧工場取締規則
- 第十一章 結論
- 附錄
- 第一 魚糧取引契約書式
- (一) 漢堡書式
- (二) 倫敦家畜飼料商協會の使用する一般契約書
- (三) 同仲裁々判に關する規約
- 第二 參考文献
- イ 邦文
- ロ 外國文