魚糧 /

ギョリョウ
書誌詳細
種別: 電子ブック
言語: 日本語
出版事項: 東京 大日本水産会 昭和6
オンライン・アクセス:国立国会図書館デジタルコレクション [静岡本館レファレンスカウンター・浜松分館カウンターへ(平日9:00-12:30,13:30-17:00)]
目次:
  • 標題
  • 目次
  • 第一章 總論――水產國策ノ樹立ト魚糧ノ製產
  • 第二章 魚糧事業發達ノ歷史、現況並ニ將來
  • 第三章 魚糧トハ何カ
  • 第一節 魚糧の定義
  • 第二節 魚糧の種類
  • 第三節 魚糧の品質
  • 第一項 色
  • 第二項 臭ひ
  • 第三項 粉末の狀態
  • 第四項 成分
  • 第五項 原料
  • 第六項 蛋白消化率
  • 第七項 混合物
  • 第四章 魚糧ノ用途
  • 第一節 補足飼料として最適の魚糧
  • 第二節 魚糧を以て飼養せる實驗の効果
  • 第一項 「ランカシヤ、カウンチー、コンスル」農場の豚に對する實驗
  • 第二項 「ローウエツト、リサーチ」硏究所に於ける鷄に對する實驗
  • 第三項 「ウエセト、オブ、スコツトランド」農科大學に於ける血粉と魚糧との比較實驗
  • 第四項 犢、牝牛、若き馬に對する各種の實驗
  • 第三節 家畜及び家禽に對する魚糧給與の適當なる割合と飼料配合例
  • 第一項 豚
  • 第二項 犢
  • 第三項 搾乳用牝牛
  • 第四項 家禽
  • 第五項 馬
  • 第六項 羊
  • 第四節 養魚の飼料としての魚糧
  • 第五章 「テイント」(魚ノ香ガ移ルコト)ノ問題
  • 第一節 「ミール、ヘイン」農科大學の實驗
  • 第二節 「ローウエツト、リオーチ」硏究科の實驗
  • 第三節 「サウス、イースト」農科大學に於ける實驗
  • 第四節 「アーサー、クリチトン」氏の實驗
  • 第六章 魚糧ノ需給ト其ノ價格
  • 第一節 世界の需給
  • 第一項 獨逸
  • 第二項 諾威
  • 第三項 英國
  • 第四項 北米合衆國
  • 第五項 「ソビエツト」社會主義聯邦
  • 第六項 佛國
  • 第七項 和蘭及び丁抹
  • 第八項 日本
  • 第二節 魚糧の價格
  • 第一項 價格變動の狀況
  • 第二項 價格變動の原因
  • 第七章 魚糧事業ノ經營
  • 第一節 副業としての魚糧事業
  • 第二節 主たる事業としての魚糧事業
  • 第一項 原料を自から漁獲する會社
  • 第二項 原料を購入する陸上魚糧會社と魚屑價格
  • 第八章 魚糧製造機械ニ付テ
  • 第一節 魚糧機械の種類と製造工程
  • 第一項 「ミーキン」式魚糧機
  • 第二項 「シユロツテルホーゼ」式魚糧機
  • 第二節 「ミーキン」式と「シユロツテルホーゼ」式との比較
  • 第九章 魚糧ノ取引
  • 第一節 取引單位と荷造
  • 第二節 代金決濟方法、保險、缺斤、輸送
  • 第三節 獨逸及び和蘭商人
  • 第十章 獨逸飼料法及ビ英國肥料並ニ飼料法――附魚糧工場取締規則
  • 第一節 獨逸飼料法
  • 第二節 英國肥料及び飼料法
  • 第三節 「アバデイーン」市魚糧工場取締規則
  • 第十一章 結論
  • 附錄
  • 第一 魚糧取引契約書式
  • (一) 漢堡書式
  • (二) 倫敦家畜飼料商協會の使用する一般契約書
  • (三) 同仲裁々判に關する規約
  • 第二 參考文献
  • イ 邦文
  • ロ 外國文