パストゥール /
パストゥール
種別: | 電子ブック |
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言語: |
日本語
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出版事項: |
東京
岩波書店
1967
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シリーズ: | 岩波新書
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主題: | |
オンライン・アクセス: | 国立国会図書館デジタルコレクション [静岡本館レファレンスカウンター・浜松分館カウンターへ(平日9:00-12:30,13:30-17:00)] |
目次:
- 目次
- はじめに
- 第一章 若い化学者、酒石酸の結晶
- 第一節 生いたちと修学時代
- 第二節 処女作、酒石酸塩の結晶形
- 第三節 結婚とその前後
- 第四節 バラ酒石酸の起源を探して
- 第五節 分子の非対称性
- 第六節 「生命」の魅力
- 第二章 発酵の研究(その一)
- 第一節 発酵研究への出発
- 第二節 発酵研究小史―ラヴォアジエからパストゥールまで
- 第三節 乳酸発酵の研究
- 第四節 アルコール発酵の研究―微生物学の誕生
- 第三章 自然発生説論争
- 第一節 自然発生説との接触
- 第二節 自然発生説の歴史
- 第三節 プーシェとパストゥール
- 第四節 論争の結末
- 第五節 自然発生説論争の意義―(付)生命の起源について
- 第四章 発酵の研究(その二)
- 第一節 酪酸発酵の研究―「空気なき生命(付)腐敗
- 第二節 酢の製造とその改良
- 第三節 ブドウ酒の「病気」
- 第四節 パストゥーリゼーション
- 第五章 蚕の病気とその対策
- 第一節 蚕のペプリーヌとの出会い
- 第二節 パストゥール夫人のことなど
- 第三節 ペプリーヌの本態―微粒子病
- 第四節 蚕の軟化病
- 第五節 研究室の拡張問題、病気など
- 第六章 発酵の研究(その三)
- 第一節 普仏戦争前後
- 第二節 ビール研究の輪郭
- 第三節 微生物の「自立性」
- 第四節 発酵の生理学
- 第五節 パストゥールの生物学(1)―リービッヒ論争を顧みて
- 第六節 パストゥールの生物学(2)―「種細胞即生命」
- 第七章 伝染病と微生物
- 第一節 発酵から伝染病へ
- 第二節 リスターとパストゥール
- 第三節 炭疽とその病原体
- 第四節 パストゥールと炭疽の病原体
- 第八章 病原体の弱毒化と予防接種
- 第一節 鶏コレラ菌の弱毒化
- 第二節 炭疽の予防接種
- 第三節 光栄の日々に
- 第四節 狂犬病とその対策
- 第五節 晩年のパストゥール
- あとがき