目次:
  • 目次
  • 序文
  • 総論
  • 第一編 百貨店の基礎的知識
  • 第一章 百貨店の定義及び社会的使命
  • 第二章 内外の百貨店とその歴史
  • 第三章 百貨店の組織並びに運營
  • 第四章 百貨店に関連のある諸団体の活動
  • 第二編 消費大衆と需要の満足
  • 第五章 企業採算と一般消費者への奉仕
  • 第六章 経營手腕と普通及び特殊賣場商品の提供
  • 第七章 商品、勞務、便[宜]及び観念の販賣
  • 各論
  • 第三編 販売活動管理
  • 第八章 販賣員の任務と品格
  • 第九章 応対的販賣活動の方法
  • 第十章 賣場商品の販賣手續き
  • 第十一章 店内の商品陳列と飾窓陳列
  • 第十二章 催物及び賣出し
  • 第十三章 パブリシチーと広告
  • 第四編 商品管理と仕入業務
  • 第十四章 仕入擔当者の任務と仕入先
  • 第十五章 需要の傾向と販賣分析
  • 第十六章 商品補給とそのコントロール
  • 第十七章 仕入業務の実際手續き
  • 第五編 事務面の諸活動
  • 第十八章 人事管理と從業員関係
  • 第十九章 勞働組合との良好関係
  • 第二十章 不動産及び店舖の計畫並びに配置
  • 第二十一章 庶務、營繕業務
  • 第二十二章 経理部面と株式業務
  • 第二十三章 計算及び引合せ制度