油脂化学工業 /

ユシ カガク コウギョウ
書誌詳細
種別: 電子ブック
言語: 日本語
出版事項: 東京 日刊工業新聞社 1956
シリーズ:工業技術新書 第21
主題:
オンライン・アクセス:国立国会図書館デジタルコレクション [静岡本館レファレンスカウンター・浜松分館カウンターへ(平日9:00-12:30,13:30-17:00)]
目次:
  • 目次
  • 第1章 油脂成分およびその性質
  • 1. 油脂の成分と構造
  • 1・1 油脂の成分について
  • 1・2 天然油脂中グリセリドの構造
  • 2. 油脂および脂肪酸の物理的性質
  • 2・1 比重
  • 2・2 粘度
  • 2・3 融点
  • 2・4 沸点
  • 2・5 溶解性
  • 2・6 屈折率
  • 3. 油脂および脂肪酸の化学的性質
  • 3・1 油脂グリセリドの反応
  • 3・2 炭素鎖に起る反応
  • 3・3 酸(カルボキシル)基の反応
  • 3・4 その他の反応
  • 3・5 油脂の大気酸化
  • 第2章 油脂の分離,精製
  • 1. 油脂資源およびその分類
  • 1・1 油脂資源
  • 1・2 油脂の分類
  • 2. 油脂の採取,精製,脱色,脱臭
  • 2・1 油脂の採取法
  • 2・2 精製,脱色および脱臭
  • 3. 油脂および脂肪酸の分別
  • 3・1 分別結晶法
  • 3・2 液‐液抽出法
  • 3・3 蒸留
  • 3・4 その他の分別法
  • 第3章 油脂の工業的応用
  • 1. 油脂としての利用
  • 1・1 食用油
  • 1・2 食用脂肪
  • 2. 不ケン化物の利用
  • 2・1 ビタミンA
  • 2・2 カロチン,ビタミンDおよびE
  • 2・3 ステリン類
  • 2・4 レシチン
  • 2・5 スクワレン
  • 3. 脂肪酸基の利用
  • 3・1 脂肪酸工業
  • 3・2 グリセリン
  • 3・3 脂肪酸誘導体
  • 3・4 セッケン
  • 3・5 合成表面活性剤
  • 4. 二重結合の利用
  • 4・1 乾性油および合成乾性油
  • 4・2 塗料
  • 4・3 その他の乾性油製品
  • 4・4 硬化油
  • 4・5 二塩基酸