油脂化学工業 /
ユシ カガク コウギョウ
種別: | 電子ブック |
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言語: |
日本語
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出版事項: |
東京
日刊工業新聞社
1956
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シリーズ: | 工業技術新書
第21 |
主題: | |
オンライン・アクセス: | 国立国会図書館デジタルコレクション [静岡本館レファレンスカウンター・浜松分館カウンターへ(平日9:00-12:30,13:30-17:00)] |
目次:
- 目次
- 第1章 油脂成分およびその性質
- 1. 油脂の成分と構造
- 1・1 油脂の成分について
- 1・2 天然油脂中グリセリドの構造
- 2. 油脂および脂肪酸の物理的性質
- 2・1 比重
- 2・2 粘度
- 2・3 融点
- 2・4 沸点
- 2・5 溶解性
- 2・6 屈折率
- 3. 油脂および脂肪酸の化学的性質
- 3・1 油脂グリセリドの反応
- 3・2 炭素鎖に起る反応
- 3・3 酸(カルボキシル)基の反応
- 3・4 その他の反応
- 3・5 油脂の大気酸化
- 第2章 油脂の分離,精製
- 1. 油脂資源およびその分類
- 1・1 油脂資源
- 1・2 油脂の分類
- 2. 油脂の採取,精製,脱色,脱臭
- 2・1 油脂の採取法
- 2・2 精製,脱色および脱臭
- 3. 油脂および脂肪酸の分別
- 3・1 分別結晶法
- 3・2 液‐液抽出法
- 3・3 蒸留
- 3・4 その他の分別法
- 第3章 油脂の工業的応用
- 1. 油脂としての利用
- 1・1 食用油
- 1・2 食用脂肪
- 2. 不ケン化物の利用
- 2・1 ビタミンA
- 2・2 カロチン,ビタミンDおよびE
- 2・3 ステリン類
- 2・4 レシチン
- 2・5 スクワレン
- 3. 脂肪酸基の利用
- 3・1 脂肪酸工業
- 3・2 グリセリン
- 3・3 脂肪酸誘導体
- 3・4 セッケン
- 3・5 合成表面活性剤
- 4. 二重結合の利用
- 4・1 乾性油および合成乾性油
- 4・2 塗料
- 4・3 その他の乾性油製品
- 4・4 硬化油
- 4・5 二塩基酸