糖尿病の診断より治療まで /
トウニョウビョウ ノ シンダン ヨリ チリョウ マデ
種別: | 電子ブック |
---|---|
言語: |
日本語
|
出版事項: |
東京
金原出版
1959
|
版: | 改訂版 |
主題: | |
オンライン・アクセス: | 国立国会図書館デジタルコレクション [静岡本館レファレンスカウンター・浜松分館カウンターへ(平日9:00-12:30,13:30-17:00)] |
目次:
- 目次
- 第1節 糖尿概況
- 第1章 歴史
- 第2章 糖尿の種類
- 第3章 内分泌,インシュリン
- 第4章 島性糖尿病と島外性糖尿病
- 第2節 島性糖尿病
- 第1章 発病の頻度
- 第2章 原因
- 第3章 症状
- 第4章 病理解剖
- 第5章 その生理
- 第6章 診断及び軽・中・重症の区別
- 第7章 経過及び予後
- 第8章 合併症
- 第1項 皮膚疾患
- 第2項 神経系疾患
- 第3項 眼疾患
- 第4項 循環器疾患
- 第5項 糖尿病性脱疽
- 第6項 腎疾患
- 第7項 消化器疾患
- 第8項 肝疾患
- 第9項 胆嚢及胆管疾患
- 第10項 膵疾患
- 第11項 内分泌系疾患
- 第12項 炎症性疾患
- 第13項 糖尿病性昏睡
- 〔A〕 糖尿病性昏睡発生の理論
- 〔B〕 糖尿病性昏睡の臨牀
- 〔C〕 糖尿病性昏睡の治療
- 第9章 小児糖尿病
- 第3節 糖尿病の治療
- 第1章 食餌療法
- 第1項 栄養の基礎知識
- 第2項 糖尿病食餌様式の変遷とその批判
- 第3項 糖尿病患者食餌献立及計算の実際
- 〔A〕 精密法
- 〔B〕 簡略法
- 〔C〕 インシュリン療法を併用する場合
- 〔D〕 食品の秤量
- 〔E〕 三要素成分及カロリーの計算
- 〔F〕 食餌精算及食餌日誌
- 第4項 減食療法,絶食療法,厳格食餌療法,ソルビット療法
- 第4章 インシュリン療法
- 第1項 旧インシュリン
- 第2項 留置インシュリン
- 第3項 インシュリンの副作用
- 第3章 内服薬療法
- 第4章 一般的注意事項
- 第1項 精神的慰安及睡眠
- 第2項 肉体運動と入浴
- 第3項 温泉及旅行
- 第4項 教育と指導
- 第4節 島外性糖尿病
- 第5節 主要検査法
- 第1章 尿糖検査法
- 第2章 尿糖定量法
- 第3章 アセトン体の検出法
- 第4章 血糖測定法
- 第5章 糖忍容力の検査法
- 第6章 糖排出閾の検査法
- 第7章 葡萄糖負荷試験
- 第8章 スタウプ効果
- 附録
- 第1 糖尿病患者に適当な食品
- 第2 糖尿病患者に制限すべき食品
- 第3 糖尿病患者食餌計算用紙の一例
- 第4 糖尿病患者食餌日誌の一例
- 第5 日本人年齢別性別熱量及び蛋白質一日要求量表
- 第6 暫定標準食品栄養価分析表
- 第7 含水炭素等量表
- 第8 主要食品成分カロリー累積表
- 第9 糖尿病患者食餌献立の一例