社内規格と品質管理 /

シャナイ キカク ト ヒンシツ カンリ
書誌詳細
種別: 電子ブック
言語: 日本語
出版事項: 東京 日刊工業新聞社 1958
主題:
オンライン・アクセス:国立国会図書館デジタルコレクション [静岡本館レファレンスカウンター・浜松分館カウンターへ(平日9:00-12:30,13:30-17:00)]
目次:
  • 目次
  • 第1章 社内規格の作り方
  • 1・1 品質管理と標準化
  • 1・2 標準化の利益
  • 1・3 標準化の原理
  • 1・4 社内標準の体系
  • 1・5 社内標準化の進め方
  • 1・6 規格委員会と標準係の任務
  • 1・7 社内規格の必須条件
  • 1・8 社内規格の書き方
  • 1・9 社内規格総則
  • 1・10 社内規格の分類
  • 1・11 規格票の様式
  • 1・12 規格票の大キサ
  • 1・13 製品規格
  • 1・14 材料規格
  • 1・15 作業標準
  • 1・16 検査規格
  • 1・17 品質管理規定
  • 1・18 苦情処理規定
  • 1・19 設備管理規定
  • 1・20 倉庫管理規定および購買規定
  • 1・21 社内規格の管理
  • 第2章 データのまとめ方
  • 2・1 データの活用
  • 2・2 サンプル(試料)の利用法
  • 2・3 ヒストグラムの作り方
  • 2・4 ヒストグラムの使い方
  • 2・5 データの数量化
  • 2・6 平均値の求め方
  • 2・7 標準偏差の求め方
  • 2・8 度数分布表を作ったときの計算の仕方
  • 2・9 正規確率紙の使い方
  • 第3章 抜取検査の進め方
  • 3・1 検査の目的
  • 3・2 検査の種類
  • 3・3 ロットと試料(サンプル)
  • 3・4 検査特性曲線(OC曲線)
  • 3・5 OC曲線の性質
  • 3・6 パーセント抜取検査の手法
  • 3・7 生産者危険と消費者危険
  • 3・8 計数規準型抜取検査
  • 3・9 計数選別型抜取検査
  • 3・10 計数調整型抜取検査
  • 3・11 計数連続生産型抜取検査
  • 3・12 抜取検査実施上の問題点
  • 第4章 管理図の使い方
  • 4・1 管理図とは何か
  • 4・2 安定状態
  • 4・3 管理図の種類
  • 4・4 〓―R管理図
  • 4・5 p管理図
  • 4・6 c管理図
  • 4・7 管理図の見方
  • 第5章 JIS工場への手引
  • 5・1 表示制度のあらまし
  • 5・2 申請書の書き方
  • 5・3 日本工業規格
  • 付表
  • 付録
  • 参考文献
  • 索引