社内規格と品質管理 /
シャナイ キカク ト ヒンシツ カンリ
種別: | 電子ブック |
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言語: |
日本語
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出版事項: |
東京
日刊工業新聞社
1958
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主題: | |
オンライン・アクセス: | 国立国会図書館デジタルコレクション [静岡本館レファレンスカウンター・浜松分館カウンターへ(平日9:00-12:30,13:30-17:00)] |
目次:
- 目次
- 第1章 社内規格の作り方
- 1・1 品質管理と標準化
- 1・2 標準化の利益
- 1・3 標準化の原理
- 1・4 社内標準の体系
- 1・5 社内標準化の進め方
- 1・6 規格委員会と標準係の任務
- 1・7 社内規格の必須条件
- 1・8 社内規格の書き方
- 1・9 社内規格総則
- 1・10 社内規格の分類
- 1・11 規格票の様式
- 1・12 規格票の大キサ
- 1・13 製品規格
- 1・14 材料規格
- 1・15 作業標準
- 1・16 検査規格
- 1・17 品質管理規定
- 1・18 苦情処理規定
- 1・19 設備管理規定
- 1・20 倉庫管理規定および購買規定
- 1・21 社内規格の管理
- 第2章 データのまとめ方
- 2・1 データの活用
- 2・2 サンプル(試料)の利用法
- 2・3 ヒストグラムの作り方
- 2・4 ヒストグラムの使い方
- 2・5 データの数量化
- 2・6 平均値の求め方
- 2・7 標準偏差の求め方
- 2・8 度数分布表を作ったときの計算の仕方
- 2・9 正規確率紙の使い方
- 第3章 抜取検査の進め方
- 3・1 検査の目的
- 3・2 検査の種類
- 3・3 ロットと試料(サンプル)
- 3・4 検査特性曲線(OC曲線)
- 3・5 OC曲線の性質
- 3・6 パーセント抜取検査の手法
- 3・7 生産者危険と消費者危険
- 3・8 計数規準型抜取検査
- 3・9 計数選別型抜取検査
- 3・10 計数調整型抜取検査
- 3・11 計数連続生産型抜取検査
- 3・12 抜取検査実施上の問題点
- 第4章 管理図の使い方
- 4・1 管理図とは何か
- 4・2 安定状態
- 4・3 管理図の種類
- 4・4 〓―R管理図
- 4・5 p管理図
- 4・6 c管理図
- 4・7 管理図の見方
- 第5章 JIS工場への手引
- 5・1 表示制度のあらまし
- 5・2 申請書の書き方
- 5・3 日本工業規格
- 付表
- 付録
- 参考文献
- 索引