いも /
イモ
種別: | 電子ブック |
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言語: |
日本語
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出版事項: |
東京
美知書林
1949
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オンライン・アクセス: | 国立国会図書館デジタルコレクション [静岡本館レファレンスカウンター・浜松分館カウンターへ(平日9:00-12:30,13:30-17:00)] |
目次:
- 目次
- まえがき タカクラ・テル
- 第一章 いもの社会的性格
- 第二章 いも傳播の歷史的考察
- 一 じゃがいもの普及系路
- 二 さつまいもの普及系路
- 三 いも傳播の就会的環境
- 第三章 いも普及史上の人人
- 一 サー・ウォーター・ラレイ
- 二 「いも大王」フリードリヒ
- 三 ルイ十六世とパーマンチェ
- 四 野國総管と儀間親雲上
- 五 「いも殿樣」島津久基
- 六 今治藩士・江島爲信
- 七 「孝行いも」と陶山鈍翁
- 八 「いも代官」井戶平左衞門
- 九 靑木昆陽と「蕃藷考」
- 一〇 佐藤信淵と「甘藷說」
- 一一 高野長英と「二物考」
- 一二 「からいも・おんじょ」前田利右衞門
- 一三 いも地藏と下見吉十郞
- 一四 「いも宗匠」島利兵衞
- 一五 靜岡いもの由來と大沢権右衞門
- 一六 「東北の昆陽」川村幸八
- 一七 「あいのこいも」と西上國藏
- 一八 五島の色磨茂則
- 一九 普及史に輝く紅二点
- 二〇 串本の植松彌助
- 第四章 いもと文化の結びつき
- 一 いものいろいろ
- 二 傅說、文藝にあらわれたいも
- 三 江戸時代の文藝といも
- 四 江戸時代のさつまいも
- 五 いも綺謠
- 第五章 いも栽培技術の発逹過程
- 一 過渡期におけるいもの栽培技術
- 二 いも栽培技術の問題点
- 三 さつまいもの品種とその由來
- 四 じゃがいも品種改良の過程
- 五 貯藏技術の変化
- 六 病虫害防除の技術
- 第六章 いもの用途発逹過程
- 一 毒物視された時代
- 一 飢饉頻発期のいも
- 三 商品形態としての焼いも
- 四 主食としてのいも
- 第七章 結論
- 文献